Por meio das campanhas Outubro Rosa e Novembro Azul, o mundo se volta para a conscientização sobre o câncer de mama e de próstata, respectivamente. Esses meses lembram que informações, educação sobre fatores de risco e a prática de exames de detecção precoce são fundamentais na prevenção.
A terapia nutricional também é importante na prevenção
O médico Juliano Antunes, especialista em terapia nutricional e membro da Equipe de Terapia Nutricional Avançada (Eterna), destaca que um dos fatores de risco é a alimentação inadequada. O sobrepeso, dietas desequilibradas e hábitos como tabagismo e sedentarismo também podem estimular desenvolvimento de câncer. E que, assim como muitas outras, essas doenças são preveníveis com a melhora da alimentação.
Ele enfatiza a importância da dieta rica em alimentos de origem vegetal. Pois são “ricos em fibras e micronutrientes, incluindo vitaminas com funções antioxidantes, que combatem os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de mutações que podem levar ao câncer”. Mas, chama a atenção:
“Os alimentos processados, mesmo que de origem vegetal, perdem algumas dessas características benéficas. Portanto, a ênfase deve estar em alimentos de origem vegetal in natura, com o mínimo de processamento possível”.
Além disso, a diversificação da alimentação e a mudança para um estilo de vida mais saudável, incluindo pelo menos 150 minutos de exercícios por semana, são estratégias essenciais na prevenção.
“Alimentos de origem vegetal, como brócolis, frutas vermelhas e oleaginosas, são ricos em ácido fólico, que também desempenha um papel importante na prevenção”. E outra orientação do especialista é a ingestão de gorduras saudáveis, como as insaturadas encontradas em oleaginosas, além de peixes, ricos em ômega-3. Isso deve ser aliado à redução do consumo de alimentos de origem animal, especialmente carnes gordurosas.
“É essencial ressaltar a importância da dieta durante o Outubro Rosa e o Novembro Azul”. É o que Juliano defende para acrescentar às visitas regulares ao médico e à conscientização sobre exames de prevenção, como a mamografia e os exames de PSA.
“É preciso cuidar para que a alimentação seja rica em fibras e alimentos antioxidantes. Eles reduzem o risco de câncer de mama e de próstata.”