Há alimentos que curam o câncer?
Peso Corporal
Sobrepeso e a obesidade na idade adulta estão associados a cânceres no esôfago, estômago, pâncreas, vesícula biliar, fígado, intestino, rins, mama (mulheres na pós-menopausa), ovário, endométrio, meninges, tireoide, próstata. E estão possivelmente relacionados ao mieloma, linfoma difuso de grande células B. Pelo visto, quase todos os tipos.
Tudo isso acontece, pois, o tecido gorduroso causa uma intensa inflamação no corpo. Tal inflamação pode causar danos e mutações em células, o que aceleraria o surgimento do câncer.
E é primordialmente por este motivo que o controle do peso associado a uma alimentação saudável tem total relação com a prevenção primária do câncer, ou seja, a prevenção do seu surgimento.
Mitos e Verdades sobre alimentação e câncer
Há inúmeros mitos e verdades sobre a relação da alimentação com o câncer. Estão listados abaixo dez destes, de acordo com dados apresentados pelo INCA (Instituto Nacional do Câncer).
- VERDADE: a atividade física previne o câncer independentemente da perda de peso. Isso quer dizer que indivíduos sedentários tem maior chance de desenvolver a doença em comparação a indivíduos ativos.
- VERDADE: grande parte dos refrigerantes possui um subproduto do caramelo IV, chamado 4-metil-imidazol, classificada como possivelmente cancerígena.
- VERDADE: Existem evidências de que os benefícios da ingestão de frutas, legumes e verduras na prevenção do câncer superam os malefícios do consumo desses alimentos com resíduos de agrotóxicos.
- VERDADE: aquecer alimentos em recipientes plásticos que contenham bisfenol (BPA), dioxina e flatatos pode liberar substâncias nocivas e com potencial cancerígeno. Prefira recipientes de vidro ou sem o BPA (BPA-free).
- VERDADE: o consumo de bebidas alcoólicas em qualquer dosagem pode proporcionar o aparecimento de alguns cânceres, sobretudo quando este consumo é associado ao tabagismo e por indivíduos com sobrepeso ou obesos.
- MITO: “Consumir alimentos aquecidos no aparelho de microondas causa câncer”. Isso não foi comprovado, já que estas microondas não alteram a estrutura molecular dos alimentos.
- MITO: “Alguns alimentos curam o câncer.” Nenhum alimento cura o câncer. O consumo regular de fibras e evitar o de alimentos ultraprocessados previne o surgimento de diversos tipos de cânceres.
- MITO: “O consumo de carne vermelha causa câncer.” Não consumo de carne vermelha não causa câncer, desde que seja inferior a meio quilo por semana. O preparo também influencia, carnes assadas, tipo churrasco, tem compostos chamados nitrosaminas que tem relação com câncer.
- MITO: “Suplementos alimentares tipo polivitamínicos previnem o câncer.” Não, não previnem. O consumo indiscriminado e sem indicação médica, pode gerar certos transtornos a saúde.
- MITO: “Adoçantes causam câncer.” Isso não foi comprovado em humanos, somente em animais. A recomendação é o consumo moderado de adoçantes de fontes naturais tipo estévia e taumatina. Agora, pense um pouco em saborear o alimento, não adicione açúcar ou adoçante.
E a maior verdade, informe-se sempre, não mantenha dúvidas. Consulte sempre o seu médico e se oriente a melhor forma possível. A sabedoria nos traz paz e serenidade, o conhecimento previne doenças, lembre-se disso.