Desnutrição hospitalar
O que é desnutrição?
Por definição, a desnutrição é o resultado de uma inadequação na ingestão de calorias, de macro e micronutrientes, necessários para a manutenção da saúde humana. É um processo que eleva a morbimortalidade de qualquer doença, prolonga o tempo de internação hospitalar e consequentemente seus custos. Em pacientes internados, além desta inadequação de ingestão desencadeada pelo adoecimento, há fatores que podem piorar o seu estado nutricional. Exemplos comuns são os jejuns desnecessários e prolongados para exames e cirurgias.
Para a identificação de pacientes desnutridos ou em risco de desnutrição são realizadas as triagens nutricionais. Estes instrumentos devem se utilizar de componentes confiáveis, práticos, não invasivos, de baixo custo e que podem ser aplicados por qualquer profissional de saúde. Indica-se a realização da triagem nutricional para todos pacientes internados num período de até 24 horas.
Após a aplicação da triagem, sendo identificado algum risco de desnutrição, a Equipe de Terapia Nutricional é então acionada. Terapia Nutricional consiste num conjunto de medidas que visam readequar o aporte calórico, de micro e macronutrientes ao paciente, com a finalidade de prover a sua recuperação.
Terapia nutricional para desnutrição
A Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN) é um grupo que é obrigatoriamente constituído por um médico, um nutricionista, um enfermeiro e um farmacêutico. Outros profissionais também podem compor esta equipe, como o fonoaudiólogo e o fisioterapeuta.
A terapia nutricional, além das medidas diretas de melhora clínica e nutricional aplicadas ao paciente, tem como meta, podendo-se dizer até um desafio, instituir a interdisciplinaridade, que é a discussão e a interação com profissionais de saúde das outras áreas. O objetivo primordial desta prática é a detecção precoce, a prevenção das complicações e recuperação deste mal tão prevalente que é a desnutrição hospitalar.