Nutrição é aliada na prevenção ao câncer

30% dos casos de câncer podem ser prevenidos com medidas simples, incluindo uma alimentação saudável. Por isso, no Dia Mundial de Prevenção ao Câncer, vamos destacar o papel fundamental da terapia nutricional.
Foto de uma tijela com muitas petálas e um laço rosa por cima.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que 1 em cada 5 homens e 1 em cada 6 mulheres no mundo desenvolvam câncer ao longo da vida. A boa notícia é que cerca de 30% desses casos podem ser prevenidos com medidas simples, incluindo uma alimentação saudável. Por isso hoje, 8 de abril, Dia Mundial de Prevenção ao Câncer, vamos destacar o papel fundamental da terapia nutricional como parte integrante da prevenção e do tratamento dessa doença.

A alimentação saudável não só fortalece o sistema imunológico, mas também pode ajudar a prevenir o surgimento de tumores associados a maus hábitos alimentares.

  1. A OMS estima que 8 milhões de pessoas morrem a cada ano por causa do câncer.
  2. Mais de 70% das mortes por câncer ocorrem em países de baixa e média renda.
  3. Os tipos de câncer mais comuns no mundo são: pulmão, mama, cólon e reto, próstata e estômago.
  4. Tabaco, uso de álcool, dieta pouco saudável, sedentarismo e exposição à radiação são os principais fatores de risco para o câncer.

A Importância da terapia nutricional na prevenção do câncer

A terapia nutricional é uma área da saúde que se concentra na ingestão de nutrientes adequados para manutenção da saúde, além de prevenir e tratar doenças. 

Uma dieta balanceada, rica em orgânicos e pobre em alimentos ultraprocessados, pode reduzir significativamente o risco de desenvolver certos tipos de câncer.

Uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais e leguminosas, com moderação em carnes vermelhas e processadas, além da redução do consumo de açúcar, gorduras saturadas e bebidas alcoólicas, é essencial para a prevenção.

Alimentos protetores e hábitos saudáveis

Alimentos ricos em antioxidantes, como frutas, vegetais, grãos integrais e leguminosas, são conhecidos por sua capacidade de proteger contra o câncer. Eles ajudam a inibir a chegada de compostos cancerígenos às células e a reparar o DNA danificado. A moderação no consumo de carnes e a redução do consumo de açúcar, gorduras saturadas e bebidas alcoólicas também é essencial na prevenção a diferentes tipos de cânceres.

Além disso, manter um peso saudável e praticar atividades físicas regularmente são hábitos que complementam a terapia nutricional.

O papel do profissional em terapia nutricional e as estratégias

Esses profissionais desempenham um papel crucial na educação da população sobre a importância de uma alimentação saudável e na promoção de estilos de vida ligados à prevenção de doenças. Através da avaliação individualizada, são capazes de:

  1. Orientar sobre uma alimentação saudável e equilibrada, adequada às necessidades e estilo de vida de cada indivíduo;
  2. Prescrever suplementos alimentares, quando necessário;
  3. Auxiliar no controle do peso corporal, fator de risco para diversos tipos de câncer;
  4. Oferecer suporte e acompanhamento durante o tratamento oncológico, ajudando a minimizar os efeitos colaterais da terapia e promover a recuperação.

Mas, apesar da clara conexão entre dieta e risco de câncer, ainda existem desafios significativos na implementação de programas eficazes de terapia nutricional. É necessário um esforço conjunto entre nutricionistas, médicos e outros profissionais de saúde para educar e incentivar a população a adotar hábitos alimentares mais saudáveis.

Unidos, podemos fazer a diferença na prevenção do câncer e na promoção de uma sociedade mais saudável.

Referências:

  1. Organização Mundial da Saúde – Câncer: who.int/news-room/fact-sheets/detail/cancer
  2. Instituto Nacional de Câncer – INCA: inca.gov.br
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